用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保人物 >> 环保青年
浙江应届生就业起薪3000 环保行业人才吃香
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-03-13 10:39:00    中国青年网

  浙江在线杭州3月12日讯  眼下正是招聘旺季,求职者和用人单位纷纷出动。今天,2014年浙江省春季人才交流大会在杭州和平国际会展中心举行,800家企业推出了2万多个岗位。

  今天进场应聘人数为17828人,初步达成就业意向的有2828人。据介绍,今年就业形势比较严峻,大学生起始月薪基本是3000元左右。

  高污染企业减少近半 环保行业用人需求猛增

  在招聘现场,浙江大学环境工程专业的应届生梁辰很兴奋,因为他发现和自己专业对口的岗位有不少,所以一口气递出了好几份简历。

  “这么多环保企业,是不是跟浙江省开展‘五水共治’有关系?”小伙子对这个新词挺熟悉。

  记者把问题抛给了省人才市场主任俞翟,得到了肯定答案,“确实如此,现在环保企业受到了重视,用人需求呈现出旺盛增长的势头。”

  今天,仅治水、节水、治污企业就有13家,招聘人数近百。

  与此同时,化工、有色金属、水泥等高能耗高污染高排放行业的参展企业只有8家,较去年同期下降40%。

  40万大学生就业形势严峻 起始月薪约3000元

  俞翟介绍,今年我省大学应届毕业生约有27万,加上外省流入的和往年沉淀累积的一共会有40万左右的大学毕业生,就业形势比较严峻。

  “接下去省人才市场针对毕业生的专场招聘会会比较密集,我们鼓励毕业生先进入现代服务业和IT业。”俞翟说,毕业生的起始月薪跟往年差不多,稳定在3000元左右。

  对于月薪问题,记者随机采访了几名应届生。杭州女生关方方说:“理想薪水要有5000元以上,不过刚开始3000元也能接受吧。”丽水男生李宇则摇摇头:“3000元不考虑了,除非包住宿,要不然太艰难了。”

  而在交流大会上,很多知名企业推出了不少中高端职位,相应地要求应聘者有3—5年工作经验。俞翟说:“高技能人才的收入有所上涨,有些企业开出了高薪也招不到人。”

  看得出来,招人难和就业难“两难”问题仍然并行存在。

  地市吸才能力大增 不少求职者开启“回家路”

  除了杭州企业,舟山群岛新区、宁波、常山等地的人才需求也很迫切。记者发现,这些企业的展位前也是人来人往好不热闹,排队递简历的现象也不少。

  在浙工大学经济的应届生李昌明觉得很开心,他相中了舟山大宗商品交易所,果断出手递上简历。

  “我是舟山人嘛,就是冲着舟山的岗位来的。现在学校里还有事情要处理,本来还担心会耽误回去找工作,今天也许就能解决了。”李昌明说。

  往年,大多数应聘者对在杭企业的兴趣度更高,而今年,省直企业与地市企业冷热对比或许没那么明显了。

编辑:环保频道 王加 来源:浙江在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/rw/hbqn/201403/t20140313_4856739.htm
浙江应届生就业起薪3000 环保行业人才吃香
gb2312