用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保人物 >> 环保青年 >> 图片
"拒绝大排量" 京车展遭环保者"堵门"抵制
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-04-22 14:05:00    中国青年网

    20日上午,备受瞩目的2014北京车展即将启幕。各国豪车厂商云集,明星大腕、车模美女早已摆好了各种pose,准备迎接各路蜂拥而至的记者们,一场时尚豪车真人秀上演在即。

    现场:车展首日遭环保社团抵制

     记者在现场了解到,来自场外的一桩“突发事件”却让所有参展商和媒体记者们瞬间惊呆。只见十几个年轻人,堵在车展入口。他们统一着装,脸上还带着怪异的鼻罩,不断向路人呼喊着整齐的口号,并派发着传单。只见他们的胸前的衣服上都印有“还我蓝天,拒绝大排量”字样,而衣服的背面还印着“防治雾霾,人人齐参与”。

    缘由:PM2.5超三成来自汽车尾气 引发环保者关注

    由于事发突然,直到活动的间隙,记者才采访到了这次活动的组织者。原来他们是来自中国农业大学环保社团“绿脉环保社”的学生。

    据该社团负责人李进燿介绍,前两天,媒体的一则关于“北京雾霾来源”的报道,让我们感到非常震惊。《法制晚报》4月15日报道,北京市环保局公布北京的PM2.5超过三成来自机动车尾气排放,而大排量汽车的尾气排放显然更大。“所以,我们社团决定在北京国际车展上进行一次环保活动,带着‘最贵的口罩上车展’。这一做法并不是抵制车展,而是要告诉大家,雾霾最终会让我们每一个人付出昂贵的代价。希望大家尽量少买大排量汽车,尽量少开车,绿色出行。因为在同一片蓝天下,环保人人有责,而不仅仅是政府和企业的事情。”

    质疑:是“作秀”还是“公益活动”

    记者随机采访了几位现场的路人,其中有很多人对这种的行为表示质疑,认为这些学生只是在“作秀”,凭几个学生在车展上发些环保宣传单就能解决雾霾问题根本不可能。也有一部分人认为,这些学生很有勇气,车展很多媒体都会关注,他们能在众多媒体与大牌汽车厂商面前,抵制大排量汽车,还是值得称赞的。

    争议:大排量汽车尾气贡献更大吗?

    说到大排量汽车与雾霾的关系,就不得不提到在今年2月份曾经被媒体和网友关注的潘石屹开5.7升大排量汽车拍雾霾事件。当时潘石屹在微博中称:“我在机场高速收费处拍照,一保安说,他们公司有规定,不允许拍照。我问,你们什么公司?他说,首发。他要喊警察来抓我。我忙拿出了一证书,证书救了我。”

    此事一出便引发网友吐槽,有网友直指潘石屹此举纯属炒作。而有细心网友发现,“环保卫士”潘石屹停在高速路边的汽车是5.7大排量日本SUV。试问,潘总不知道大排量汽车的尾气排放量更多,对空气的污染贡献更大吗?

    但事后也有人分析,大排量汽车的排量与污染物排放量之间没有直接的关系,排放是指汽车排气管排出的尾气质量,只要发动机排放合格,无论多大排量都不会造成大污染。

    结论:我们既是受害者,也是雾霾的帮凶

    无论孰是孰非,据环保部门公开的数据显示,截止4月16日,今年北京已经出现23个重污染天。今年2月发生了连续一周的重度污染,3月中连续4天重度污染,4月刚刚过去的10天环保部门又发布了重污染蓝色预警。

    面对日益严重的霾情,没有人可以独善其身。我们每个人既是雾霾的受害者,也是雾霾的帮凶,因为我们都是PM2.5的制造者,只有大家真正认识到雾霾的危害,一起身体力行去改变这种现状,真正的付出行动,才能最终打赢这场全民“防霾大战”。

    正如李进耀所说,防治雾霾不能仅仅依靠政府和企业,更应该从自身做起。呼吁大家做到环保出行,少开私家车,少开大排量汽车。为我们生活的这同一片蓝天做出自己力所能及的贡献。

编辑:环保频道 毕学而 来源:中国日报网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/rw/hbqn/tp/201404/t20140422_5071280.htm
"拒绝大排量" 京车展遭环保者"堵门"抵制
gb2312