用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保人物 >> 人人环保
发动群众广泛参与 打赢治水"人民战争"
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-09 15:01:00    中国青年网

    作为市区内河丽阳坑水系的“河长”,市委书记王永康昨日下午第五次实地检查调研治水进展。他强调,要进一步落实治水责任和任务,积极发动群众广泛参与,通过全民参与、全民治水、全民维护,打赢“五水共治”的这场“人民战争”。

  沿丽阳坑水系的河道走向,王永康自上而下检查了莲都区城北村自来水工程及临时污水处理工程、丽水学院污水处理设备安装调试及截污情况、学院附中污水处理设施运行状况、丽阳坑水系入南明湖水质情况等,对治水处理设施进度进行督促,现场交办治水任务。

  在丽水学院和学院附中,王永康仔细察看丽阳坑水系支流五一溪的水质情况。与前期相比,虽然水质略有好转,但仍未根本改观。对此,他要求尽快启动教工路工程,通过污水管网的完善,从根本上解决上游村庄生活污水排放问题。同时,要求丽水学院要尽快督促污水临时处理设备调试到位,做好河道的日常保洁巡查工作,早日让穿过校园的内河摘掉“黑龙江”帽子。

  在听取丽阳坑水系“河长制”领导小组办公室汇报及市有关部门单位、莲都区政府表态发言后,王永康对前一阶段丽阳坑水系治理取得的进展给予充分肯定。他强调,要实现水清、有鱼、无异味的直观感受目标,特别是实现“三个月消灭垃圾河,一年内消灭黑臭河”的目标,任务依然艰巨,需要加大力度。要继续加快治污设施、直排点截污等工程进度,抓紧启动污水管网、综合改造、河道保洁清淤、违章建筑拆除等工程。环保、水利等部门要根据职责分工,进一步加强巡查力度。要继续强化舆论监督力度,及时曝光偷排乱扔垃圾等污染河道行为。

  王永康强调,“五水共治”,需要全民参与。要进一步加强宣传力度,让广大群众意识到,治理好内河最终受益的是河道两岸和全城区的百姓。要让沿岸居民、商户积极参与到治水工作中来,把治水当作分内事,养成良好生活习惯,共同保持治水成效。还要发动机关干部、团员青年、中小学生、社区居民开展“呵护母亲河”行动,形成全民关心治水、参与治水的浓厚氛围。要聘请“群众监督员”,发动群众相互监督,真正实现治水人人参与、人人监督、人人有责。

  林健东参加调研。

编辑:环保频道 王加 来源:浙江在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/rw/rrhb/201405/t20140509_5168608.htm
发动群众广泛参与 打赢治水"人民战争"
gb2312