用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保人物 >> 人人环保
杭州小区垃圾分类试点不理想 市民建议简化
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-13 15:59:00    中国青年网

    从2010年杭州启动生活小区垃圾分类试点工作以来,虽然覆盖98%的生活小区,但垃圾分类率却很不理想。

  破解杭州垃圾分类中的难题,需要全社会一起来努力。上周,本报发出征集令,如果你对杭州的垃圾处置和垃圾分类有什么好的建议,欢迎拨打本报热线85109999。

  一周来,许多热心市民打来电话,提出了他们的建议。

  陆大伯:垃圾分类这事要办好,希望小区保洁员能多操心,他们把当中的塑料、金属、纸板之类分类出来,政府再适当奖励他们一些。

  朱先生:垃圾分类要分四种不太现实,建议分成两种:无毒和有毒。

  汪女士:我之前在国外的小区待过,他们有一个专门回收玻璃瓶的大桶,桶的容量很大,但是口子很小,刚好够塞进一个玻璃瓶。玻璃瓶是可以回收再利用的东西,但回到杭州后,我发现用完的酱油瓶、醋瓶、啤酒瓶之类的都没有专门回收,收废品的也不要,只能和其他垃圾一起扔了。

  我建议在每个小区,可以安放两三个专门回收玻璃瓶的垃圾桶,不需要每天回收,十几天回收一次就可以了,这样也比较集中。

  孩子带回来的垃圾分类宣传册我也看过,但是感觉太过复杂不好操作。

  匿名女士:我个人比较赞同垃圾桶编户号这个方法,这样比较容易监督。回收的时候工作人员再检查一下,如果做得不合格,还可以再指导一下应该怎么分类。

  还有一点“给社区居民配备四种颜色的垃圾袋”,我认为可以直接给每户发四个颜色的垃圾桶,不要发垃圾袋,直接每天由不同颜色的垃圾车定时定点回收,每天一次。这样连单元门口的垃圾桶都可以拿掉了!

  为什么不建议发放垃圾袋,因为塑料袋也很难降解,不应该加大使用量。还有,建议废弃的塑料袋集中一个地方回收,不要和其他的垃圾混放在一起,方便环保部门集中处理。

  徐先生:国内有一个村,具体哪里忘记了,他们的垃圾分类处理得非常好!村里统一发放垃圾桶,不同分类不同颜色,每天环卫工人上门来收,然后对他们的垃圾分类工作进行评分(用自己制作的那种积分卡),做得好的,拿到的积分就高。累计起来的积分,可以到村里兑换生活用品,比如牙刷牙膏什么的。而这些奖品是用垃圾分类之后,变卖那些有用的垃圾所产生的利润来购买的,这也是一种良性循环。

  毛瑞虎:我去过韩国济州岛,那里非常干净,我特意留意了那边的垃圾分类情况。每家每户都是政府统一发放的垃圾桶,有三种颜色,代表不同的分类垃圾。凌晨的时候,由环卫部门统一带走。宾馆里的垃圾桶也和我们的不一样,是一个陶瓷罐子,上面有盖子的,也非常干净。

编辑:环保频道 王加 来源:浙江在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/rw/rrhb/201405/t20140513_5189618.htm
杭州小区垃圾分类试点不理想 市民建议简化
gb2312