用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保生态 >> 绿色产能
一季度风电制造业弃风量下降近半
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-08 11:13:00    中国青年网

    风电行业回暖步伐正在不断加快。根据国家能源局最新发布的2014年一季度国内风电行业“体检”报告,今年一季度风电并网装机同比增长24%,较去年同期有明显提升。在检验风电行业“健康度”的核心指标弃风量方面,一季度风电全行业弃风电量同比下降近一半。

    此外,Wind统计数据显示,21家A股风电公司中有10家一季度净利润实现同比增长,其中4家公司实现翻倍增长。而在2012年同期仅6家公司增长。

    市场分析人士指出,无论是行业统计数据还是企业业绩情况,都表明风电行业发展正延续去年以来的良好态势。随着风电项目招标量大幅回潮,预计今年风电制造业企业订单量将有质的飞跃。

    整机龙头重拾“元气”

    据了解,A股21家风电公司主要集中在整机生产、零部件及系统服务等风电制造业领域。按照Wind统计数据,龙头整机制造商业绩回暖速度明显加快。金风科技、华仪电气、湘电股份等行业龙头一季度净利润延续去年以来的增长态势,其中华仪电气一季度净利润同比猛涨逾10倍。此外,零部件龙头泰胜风能、天顺风能一季度业绩也持续增长。

    企业业绩“飘红”得到了行业“体检报告”的印证。根据国家能源局最新发布的2014年一季度全国风电并网装机情况,今年前三个月,风电累计并网容量8055万千瓦,同比增长24%,比去年同期有较大提升。在备受业界关注的风电“弃风”问题上,全国风电弃风电量48亿千瓦时,同比下降20亿千瓦时,降幅几近一半;平均弃风率11.7%,同比下降5.4个百分点。

    中国可再生能源学会一位专家对中国证券报记者表示,在风电装机飞速提升的过去几年,行业无序发展趋势明显,经过近两年调整,衡量行业发展的核心标准非装机量的攀升,而是发电量及企业业绩实质提升情况等“健康度”指标。

    行业“健康度”也体现在企业的财务指标上。据wind数据统计,2013年行业整体存货周转天数为201.62天,较2012年缩短逾30天。而在销售毛利率这一反映企业盈利能力的关键指标方面,去年行业整体毛利率为21.25%。这与前两年行业低潮期平均不足10%的毛利率水平相比有大幅提升。

    回暖已成中长期趋势

    业内分析指出,风电行业的回暖已成中长期趋势。其原因在于:行业瓶颈因素正在逐步化解,下游风电场投资回报及上游制造业毛利率水平已处于周期性上升通道;同时,政策力推清洁能源作为“稳增长”的一大支点,风电作为清洁能源的领军力量起到扛鼎作用。

    目前国内风电场项目招标进程呈加速趋势,招标规模化启动将带动上游制造业企业订单攀升。据中国证券报记者不完全统计,在中国采购与招标网上5月份第一周发布的涉及风电场项目招标公告达64个,较2011年和2012年同期翻倍增长。

    有券商研究员对记者表示,按照行业招投标到开工的推进规律,今年风电招标将为中标企业带来明后两年的订单,为企业未来业绩稳步增长储备“存粮”。

    根据相关企业提供的数据,截至去年6月底,国家前三批核准的9040万千瓦项目中,约60%(5400万千瓦)还没有招标或开建,加上今年年初核准的2760万千瓦,已核准未开建风电项目达到约7200万千瓦。这些项目将在2014-2015年集中开建。

编辑:环保频道 王加 来源:中国证券报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/st/lscn/201405/t20140508_5160321.htm
一季度风电制造业弃风量下降近半
gb2312