用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保生态 >> 绿色产能
大气治污:天然气分布式当发力
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-13 11:25:00    中国青年网

    城市能源系统三种主要的天然气利用方式中(锅炉煤改气、大型天然气基荷电厂和分布式能源站),天然气分布式能源将是优化能源结构的最佳选择。但自2011年10月四部委下发《发展天然气分布式能源的指导意见》,到现在已过去两年,天然气分布式能源尚未获得各级政府和公众的共识,发展举步维艰。

    北京是我国首个大规模煤改气的城市。目前,北京冬季5个月的用气量占全年总量的75%以上。用气量冬季最高月为夏季最低月的6-8倍,致使气田、燃气管道利用效率降低;为解决季节性供气的峰谷差,北京需要投资几十亿元建设地下储气库,无形中大幅增加供气成本。政府不得不将上调气价,进一步造成下游企业亏损和严重欠费。北京热力公司在降低供热标准、不断提高供热收费的情况下,还需要向政府申领巨额财政补贴。此外,分散式空调不仅破坏城市景观,还造成城市热岛效应,在夏季给电网造成了严重供电压力。北京2013年夏季电负荷超过1700万千瓦,其中电空调用电负荷超过40%,严重影响供电安全。电网必须准备充足的容量来保障短暂高温天气条件下的空调用电负荷,致使高额投资的华北电网的发电和输电设备利用小时减少,投资回报降低。

    由于国家大气防治计划的全面实施,全国特别是北方省市都立下了治理雾霾的军令状。有些地方对分布式能源缺少认识,立即制定了大规模锅炉煤改气和燃煤电厂改天然气电厂的计划。有些地方领导虽有所认识,但由于天然气涨价、电力并网难和电力市场不开放等问题,使其很难选择这种更先进的能源生产方式。由于煤改气一哄而上,在大区域内缺少能源环境系统的统筹规划,很有可能把北京所遇到的天然气和电力季节性供应严重失衡的问题在更大的区域内被放大,造成更大的系统失衡,最终需要更大的投资和成本来弥补这种失衡。

    国务院的大气污染防治行动计划将投入1.75万亿元。能源生产结构的调整,将是行动计划的重要组成部分。为保证此行动计划能够尽可能采用最科学的实施方法,使国家的投入获得更有效的成果,我们建议:

    第一,地方政府制定本地大气污染防治行动计时,应充分考虑大气污染防治、节能减排、能源保障、整体经济性和可实施性等原则,统一制定城市(或区域)能源和天然气分布式能源的发展规划。 如果在北京有规划、大规模地发展分布式能源,不仅能增加北京自身的供电安全可靠性(目前北京的自供电只有30%),同时天然气分布式能源夏季在弥补电网供电缺口的同时,发电的余热用于供冷,又进一步减少了空调用电。其在为电网削峰填谷的同时增加了夏季的天然气用量,提高了城市天然气管网的利用率。

    第二,尽快促成对我国电力法的修改,促进电力系统的市场化改革。在充分考虑分布式能源在节能环保方面贡献的基础上出台能效电价,允许试行分布式能源项目就近电力直供,或允许申请获得区域电力特许经营权。这种方式可以使大批项目在没有政府补贴的条件下获得较好的经济性。当然,最终的解决方案是电力体制改革的深化,改变电网统购统销的运行体制,输电与售电分开。如此,分布式能源的“过路费”和输电损耗最低,节能和环境指标高,具有很强的市场竞争能力。

    第三,在充分考虑我国实际情况、整体环境、天然气在节能减排、改善大气环境和优化能源系统中的作用后制定一种新定价模式,考虑推出能效气价。通过对天然气输配进行市场化改革和加强监管以实现对涨价的疏导。

    第四,对天然气分布式能源项目所发电力或所用天然气给予一定的财政和税收方面的补贴(总结和学习上海、长沙和北京等地已出台和准备出台的政策)。

    最后,建立分布式能源发展试点城市。将区域智慧能源系统技术应用于试点城市的城市能源环境规划。赋予试点城市在政策、定价机制、能源体制改革等方面先试先行的权力,总结试点城市的经验,带动全国分布式能源的发展。

编辑:环保频道 王加 来源:天山网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/st/lscn/201405/t20140513_5187013.htm
大气治污:天然气分布式当发力
gb2312