用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保生态 >> 气候万象
气象局谈近期多地出现沙尘天:今年发生4次
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-04-30 17:03:00    中国青年网

    中国气象局29日下午举行5月新闻发布会。国家气候中心气候与气候变化服务室正研级高工艾婉秀表示,今年以来沙尘天气发生了4次,三次扬沙,一次沙尘暴,总体强度偏弱。

  艾婉秀表示,今年以来沙尘天气到目前为止发生了4次,这4次都是出现在春季,3月两次、4月两次,从次数的特点来看或者从发生的时间、以及强度来看,今年沙尘天气与往年相比可以用三个字表示,一是“晚”,今年沙尘天气出现的比较晚,在3月19日才出现,近3年最晚是2012年3月20日,今年也是比较晚的一年。第二,沙尘天气“少”,刚才我也说了目前为止是四次,常年来说1~4月份次数比较多,所以这个次数来说2000年以来是最少的。第三个特点,整体的强度偏“弱”,今年的四次沙尘天气三次是扬沙,最近一次才是沙尘暴,总体强度来说沙尘天气还是偏弱的。

  关于近期新疆、甘肃等地出现沙尘天气,以及部分地方出现强沙尘暴的成因。国家气象中心天气预报室正研级高工王秀文表示,形成沙尘的主要原因是该地区前期气温比常年同期偏高,干旱少雨,加上植被少,有沙尘堆积,如果遇到强的冷空气活动,会带来大风,把大量的沙尘吹起来,所以出现了扬沙或者沙尘暴。

编辑:环保频道 王加 来源:中国新闻网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/st/qhwx/201404/t20140430_5120671.htm
气象局谈近期多地出现沙尘天:今年发生4次
gb2312