用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保生态 >> 气候万象
内蒙古五月现"特异气候" 民众称要"穿棉裤"
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-06 08:55:00    中国青年网

    5日,内蒙古大部地区气温陡降至冰点以下,这使得当地民众“穿棉裤”的言论再次出现在网络上,更令民众难接受的是,受此恶劣气候影响,自治区部分地区农作物遭遇冻害产量受到影响。

  进入五月以来,内蒙古的气候先后经历了降雪、雨夹雪、阴冷、大风,至今日全区大部分地区出现了低温降至0℃以下,这使得民众几乎一边倒的开始埋怨“老天爷的难以捉摸”。

  “我要穿棉裤,冻得扛不住,一场大风来,降个十来度……”社交媒体微信上的这则民谣,道出了内蒙古大多数民众的心声。

  记者从内蒙古气象局获悉,五一以来,内蒙古连续遭遇多股冷空气侵袭,大部地区一直处于大风沙尘、低温雨雪的天气氛围中。3日,中东部地区更是风雨交加,局地降暴雨,并伴有6级以上大风。呼和浩特3日白天的风力都在7级左右,瞬时超过8级,目前大风天仍在持续。

  内蒙古气象局最新资料显示,5月3日07时—4日07时,中东部地区出现降水天气,降水较大的区域出现在赤峰市东北部、通辽市北部、兴安盟南部,最大降水量在通辽市的乌额格其牧场,为53.2毫米;通辽市的额日格图、兴安盟翰嘎利水库等共11个站达到大雨量级,雨量为25.6—43.3毫米,40个站出现中雨,其余地区均为小雨。

  风雨过后,4日早晨全区气温继续下降,大部地区低温降至0℃以下,内蒙古气象台已于3日发布大风蓝色预警和霜冻黄色预警信号。由于前期中西部部分农区已经遭遇较为严重的冻害,特别是乌海市葡萄产区刚发的新芽大面积冻死,造成百万余元经济损失,产量受到很大的影响。近日的恶劣天气将会给农业生产雪上加霜,尤其是刚出苗的作物很难长时间抵御低温冻害。

  据内蒙古气象台预计,未来三天,全区降雨范围缩小,大风天气减弱,但气温依旧低迷,中东部部分地区仍有霜冻或轻霜冻。建议中西部农区要采取有效措施应对大风、低温、霜冻对农作物苗期生长的不利影响;牧区注意防风沙和牲畜保暖。

编辑:环保频道 王加 来源:中国网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/st/qhwx/201405/t20140506_5146091.htm
内蒙古五月现"特异气候" 民众称要"穿棉裤"
gb2312