用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保生态 >> 生态保护
长江江豚将正式安家进贤县军山湖
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-07 16:58:00    中国青年网

落日下的军山湖。

长江江豚将正式安家进贤县军山湖。

  中国江西网讯  近日,长江江豚迁地保护基地建设可行性研究报告专家评审会在进贤县举行。来至省内外10多名评审专家对长江江豚安家进贤县军山湖可行性研究报告进行了“把脉”,并一致签字通过了该报告,这标志着长江江豚将正式安家进贤县军山湖。以后,南昌市民可以到军山湖看到江豚迷人的微笑了。

  据悉,为了推进长江江豚的迁地保护,扩大迁地保护规模,尽可能多地建立“保种”种群,军山湖拿出3万亩水面建立江豚栖息保护区,今年将在保护区放养4只江豚。

  江豚被誉为长江生态的“活化石”,属中国二级保护动物,主要分布在长江中下游干流以及鄱阳湖和洞庭湖等区域。目前我国江豚数量锐减,仅剩1000余头,数量少于大熊猫,中国科学院水生生物研究所基于目前种群数量及下降速率预测,长江江豚极可能在未来15年内灭绝。如果不采取强有力的保护措施,很可能在2035年达到世界自然保护联盟濒危物种红色名录的极危标准。

  军山湖是长江江豚的原栖地,水质优良,无采砂及滥捕情况,湖区内常年盛产大量的天然鱼虾,江豚的饵料资源丰富。2013年6月24日,中科院水生所教授在对军山湖湖体进行实地科学考察时表示:

  军山湖水质好、资源丰富,是长江江豚理想的栖息之地,也是建立长江江豚迁地保护及救护的绝佳场所。

编辑:环保频道 王加 来源:中国江西网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/st/stbh/201405/t20140507_5155991.htm
长江江豚将正式安家进贤县军山湖
gb2312