用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保生态 >> 生态保护
关注消融的一号冰川 全疆冰川将被"禁足"
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-12 10:59:00    中国青年网

4月28日,一号冰川脚下,仍有游客不顾随时可能坍塌的冰盖游玩。

       对乌鲁木齐来说,天山一号冰川实为“生命之水”,就像家中不可少的“大水缸”。如果水缸见底了或没了,那么必将威胁我们的生活。正是感受到冰川对新疆的重要作用,4月23日,自治区划定天山一号冰川保护区域,采取强硬措施保护冰川生态环境。

    不仅如此,政府还将出台措施,用法律手段保护全疆的冰川。这也就意味着,今后我区的所有冰川都将被“禁足”。

    新疆都市报讯(记者逯风暴 罗立峰摄影报道)

    新疆出台最严保护冰川细则

    “4月23日,自治区决定建立天山一号冰川保护区域,先将整个区域保护起来,再科学商定建立自然保护区的工作。一旦建立了自然保护区,再想变动就很困难。”5月3日,自治区环保厅自然生态保护处副处长赵志刚在接受记者采访时,如此解释先建立保护区域的原因。

    伴随着一号冰川被划定为保护区域,一系列实质性的保护措施也将逐一面世,自治区国土资源厅会同有关部门、相关州市制定具体方案并严格落实。今后,一号冰川不得再设置探矿权、采矿权,到期的矿业权不予延续,现有矿点不得扩建,用三到五年时间关停保护区域内所有矿点。

    自治区旅游局将下发通知,停止一切以天山一号冰川为目的地的旅游、探险等活动,禁止一切游客与冰川亲密接触。

    同时,由自治区交通厅牵头组织,对216国道改线问题进行科学论证并提出意见,现阶段对216国道部分路段采取限行措施。

    各相关州市将在天山一号冰川设立警示标志,加强对进入天山一号冰川区域人员的管理,尽量减少人类活动对天山一号冰川的影响,并通过适当控制牲畜总量等办法,减少畜牧业对天山一号冰川的影响。

    旅行社表示不受影响

    建立一号冰川保护区域后,该地将停止一切以天山一号冰川为目的的旅游、探险等活动。

    4月28日,记者见到3名游客驾车走近一号冰川游玩,并未见到旅行社组团前来旅游。实际上,在记者采访的4个旅行社当中,它们并未设立到天山一号冰川的旅游线路。

    “一号冰川是水源地,不是旅游地。再加上冰川探险存在一定的危险性,还是不要上去的好。”新疆假期旅行社一名杨姓工作人员坦言,前几年旅行社曾有冰川旅游,后来有关部门禁止游客前往,再加上大家都知道了冰川是水源地,也就不再推出冰川游的内容。

    那么,天山一号冰川禁止旅游探险,对旅行社的业务有影响吗?采访中,4家旅行社均表示天山一号冰川仅仅是一个点,游客并不多,对自身的旅游业务影响甚微。

    相对于旅行社的管理来说,冰川自助游更难管理。在网络上搜索一号冰川自助游会发现,网友们依然把冰川当做自助游的项目。“游客自己走上去的话,我们也没有办法制止,我们毕竟不是执法单位。”中科院天山冰川观测试验站副站长王文彬显得有些无奈。

      

   

冰川管理站设置了锁子,阻止游客进入,但屡遭破坏。

    16年前就曾提议建保护区

    事实上,对于冰川的消融,新疆各界的关注一直没有停止过。在天山一号冰川保护区域设立之前,各界一直探讨的是建立天山一号冰川自然保护区。

    早在1998年,按照国家有关规划,自治区人民政府上报国务院的《新疆维吾尔自治区自然保护区发展规划(1997-2010年)》中,提出由自治区地质矿产局负责2005年前建立乌鲁木齐一号冰川自然保护区,面积248平方公里。由于种种原因至今尚未建成。

    2006年起,自治区政协组织过多次实地调研,关注天山一号冰川的保护。2006年乌鲁木齐市叫停了天山一号冰川的旅游项目,冰川周围近百个蘑菇种植大棚被清理,每年都有一些环保团体的志愿者上山清理垃圾。

    “最近几年,到冰川附近清理垃圾的人多了起来。”大西沟气象站工作人员王仓林说。

    新疆对天山一号冰川的保护开始朝着法律法规的层面行进,建立自然保护区的呼声日渐高涨。

    千呼万唤建立保护区

    眼看冰川一年年萎缩,不能再让冰川“泪流不止”成为各界人士迫切的心声。

    2012年8月,自治区党委政研室在第28期专报发表《关于天山一号冰川生态环境保护状况的调研报告》,提出加强一号冰川生态环境保护的建议,原自治区党委常委努尔兰·阿不都满金对此调研报告作出批示。自治区环保厅按照批示精神组织对天山一号冰川区域进行实地调研,提出《关于天山一号冰川生态环境保护与治理若干措施》。

    2013年4月,自治区政协组织自治区有关部门和乌鲁木齐市政府及有关部门对一号冰川实地调研后提出了《关于推进在天山一号冰川建立自然保护区的视察报告》,建议在一号冰川建立自然保护区。环保厅根据自治区党委安排,经认真研究,提出在已有工作基础上,依据《中华人民共和国自然保护区条例》和《新疆维吾尔自治区自然保护区管理条例》,通过建立天山一号冰川自然保护区,切实加强一号冰川区域生态环境保护。

    2014年2月20日,自治区政协主席努尔兰·阿不都满金主持召开“建立天山一号冰川自然保护区”专题协商会,听取了环保厅等部门和单位关于建立一号冰川自然保护区方案的汇报。2月24日,自治区政协党组向自治区党委上报了《关于“建立天山一号冰川自然保护区”专题协商意见建议的报告》。

    随后,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤对自治区政协报告做出批示。为落实批示精神,3月28日,自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力主持召开会议,专题研究天山一号冰川保护工作相关问题。

    至此,保护天山一号冰川的具体细则越发明朗起来。

    

4月28日,冰川附近,在G216国道上,大货车扬起漫天灰尘。

    政策落实是关键

    当看到记者手中有关建立一号冰川保护区域的资料时,王文彬眼睛马上亮了起来。“你这个资料能不能让我看看?”他盯着记者问。

    得到允许后,他把资料轻轻摊铺在桌面上,先浏览了一遍,又从口袋中掏出一部相机,弯下腰让镜头仔细对准资料,把资料的内容反复拍摄了两遍。“这些保护措施都很好。”王文彬说,如果措施都一一得到落实,对保护一号冰川意义重大。

    在红头文件中,一号冰川已被确定为自然保护区,但现实中这里什么时候才能像婴儿般被呵护起来呢?

    4月28日,记者在天山一号冰川看到,入口处并未设立警示标志,旁边的216国道也并未限行,途经国道运载矿石的大货车依然轰隆前行,卷起漫天的尘土。

    负责养护216国道的仓房沟公路分局负责人表示并未接到建立天山一号冰川保护区域的通知,至于对216国道限行,更是没有人告知他。此外,旅行社也尚未接到建立一号冰川保护区域通知。

    5月3日,赵志刚在接受记者采访时认为,保护区域的政策要分解到多个部门的身上,这些部门需要调研,拿出具体的细则,这需要一段时间。

    赵志刚说,环保厅很快会草拟一个“关于成立自治区天山一号冰川保护工作领导小组”的建议,一旦政府同意后,将会细化、分解任务,各个成员单位将会采取具体的措施保护天山一号冰川。也许到了那时,对天山一号冰川的具体保护政策,才能真正落到实处。

    其他冰川的退缩也在加剧

    我区其他冰川也出现退缩加剧的趋势,亟需保护。我国共有46377条冰川,新疆冰川总数达18311条,冰储量2623.4711立方千米,约占全国冰川总储量的46.8%,居全国第一,这也是新疆这块离海洋最远的地方的生命之水。

    随着全球变暖,气温上升,新疆的冰川加速消融,在过去26-44年间,新疆冰川总面积减少了11.8%,平均每条冰川缩小0.243平方公里。

    那些面积小、海拔低的冰川对气候变化的影响最为敏感,天山区域冰川近30年退缩了15%-30%,20年后将退缩60%,50年后将退缩80%-90%。

    如果这些冰川都消融、消失了,那么,城市该如何发展甚至保命?

    赵志刚介绍,自治区环保厅组织编制的《新疆生态环境功能区划》即将由政府颁布实施。届时,所有的冰川和永久积雪覆盖区将全部划入水源涵养功能区,区域内禁止矿产资源勘探和开发,限制人为活动。

    这样,全疆的冰川都被保护起来,冰川消融的趋势也将会有所减缓,我们安身立命的城市生态也才更安全。

    记者手记

    冰川是“固体水库”,对身居内陆的新疆来说,冰川实为“生命之水”。然而,部分地方政府在发展经济时,仍走先污染后治理的老路子,使得冰川在工矿污染、粉尘污染等人为活动的影响下消融加剧,脆弱的新疆生态环境已经容不得这样的污染。所幸,新疆已经认识到经济发展一定要走可持续发展之路,不能以牺牲环境为代价,对自然生态保护力度日益加强,这样的生态经济才能缓解资源压力,才具有更旺盛的生命力。

编辑:环保频道 王加 来源:天山网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/st/stbh/201405/t20140512_5179989.htm
关注消融的一号冰川 全疆冰川将被"禁足"
gb2312