用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保生态 >> 生态保护
创建国家级生态工业示范园助力"五水共治"
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-12 15:30:00    中国青年网

    宁波国家高新区地处甬江沿岸,共有20条现状河道,总长度约50公里,水域面积约120万平方米。2009年,我区全面启动了国家级生态工业示范园区的创建工作,并将“治水”工作放在创建工作的突出位置。宁波国家高新区作为担负辐射带动全市转型升级功能的重要功能区,以创建国家级生态工业示范园区为抓手,努力培育新兴产业,扎实推进“五水共治”工作落到实处,努力打造全市生态科技和谐发展的样板新城区。

  治水工作的“根子”在岸上,我区充分发挥自身优势,通过“腾笼换鸟”实现产业转型升级,以创新驱动为主线、新兴产业为抓手,实现了经济和“水环境”的和谐发展。加快淘汰落后产能,近年来重点对电镀、印染和高污染燃料锅炉等开展专项整治。2014年,我区将投入2.3亿元关停重污染企业,进一步降低污水排放。在淘汰落后产能的基础上,大力发展新兴产业,着重推进低能耗、无污染的高科技新兴产业发展。下一步还将引导符合国家政策、低能耗、水利用率高的产业发展,鼓励用水户采用节水的新技术、新工艺、新设备,争创节水型工业园区。

  以建设生态工业示范园区为契机,我区着重在与人民群众生产生活关系特别密切的排涝、泄洪、沿河生态等方面做足功夫。一是确保泄洪排涝。针对地处甬江沿岸、鄞东南泄洪通道的特点,以“保民生”为主题,我区加快各项泄洪排涝设施建设和提升。2014年,鄞东南沿山干河整治、大东江部分河道等多项工程将建成或启动;计划投入5000余万元,结合城市环境综合整治,对杨木碶路、新晖路、清水桥路等路段进行改造,进一步提高区内城市排水标准;通过在敞开式的道路雨水口上设置过滤网、建设沿河绿化过滤地面雨水等初期雨水污染治理措施研究,探索解决初期雨水对河道水质的污染问题。二是美化生态建设。按照建设“生态智慧新城区”的要求,结合生态工业示范园区建设,强化“水环境”生态建设。2014年计划投入近6000万元实施陈渡界北三河、甬新支河、梅墟小流域河道等支流河道的生态建设。积极创造良好的条件,配合宁波市推进鄞东南区域的河网补水换水工作,积极落实“中水回用”项目,利用“中水”对河道进行补水换水。

编辑:环保频道 王加 来源:浙江在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/st/stbh/201405/t20140512_5182308.htm
创建国家级生态工业示范园助力"五水共治"
gb2312