用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保政策
湖北黄石市中心广场直播企业排污数据
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-13 10:32:00    中国青年网

黄石明珠广场大屏直播企业排污数据

  5月8日,黄石市中心的明珠广场旁的大型电子显示屏上“现场直播”黄石主城区4家重点监控企业的环境监测瞬时数据,吸引了不少过往市民的驻足。

  从电子显示屏上看到,公布实施排污数据的监测点位分别为黄石电厂9号机组、西塞山电厂2号及3号机组、新冶钢公司烧结机脱硫尾气项目、华新水泥5号窑。瞬时数据公布了各企业的二氧化硫实测浓度、烟尘实测浓度及相应的国家标准。以华新水泥5号窑瞬时排污数据为例,二氧化硫实测浓度和烟尘实测浓度的国家标准分别为200mg/m3和50mg/m3,而该厂两项的瞬时排污数据为3.75mg/m3和15.70mg/m3,远远低于国家标准。

  记者看到,该显示屏将每5分钟刷新一次,将5个监测点的排污情况公之于众。“现场直播”时段也选择了在人流车流高峰期进行,分别为每天的上午7时30分至8时,中午11时40分至12时10分、下午5时至6时30分。市民一旦发现各企业的排污瞬时数据超过了国家标准,可致电12369进行举报,黄石市环保部门将第一时间对相关企业进行执法。

  “我们家就住在银湖月色小区,离华新水泥厂很近,虽然没看到厂里的烟抽冒烟,但总估摸着应该还是有些污染,现在实时公布排污数据,我就放心了。”市民李先生说道。

  据了解,华新水泥黄石分公司方面于2013年8月开始,已经率先在其厂区门口的电子屏已上实时公布了企业排污数据了。

  黄石据市环保局环境监察支队支队长徐太秋介绍,发布重点监控企业的环境监测瞬时数据,对企业来说是一种威慑,让其接受全民监督,让企业自觉承担改善黄石城区空气质量的社会责任。同时,也避免了企业对于环保工作仅限于应付检查,而是常态监督。

  目前黄石市共有32家重点监控企业,其中市区为16家。据悉,黄石市将逐步扩大各企业环境监测瞬时数据实时发布工作。

编辑:环保频道 王加 来源:荆楚网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/zc/201405/t20140513_5186472.htm
湖北黄石市中心广场直播企业排污数据
gb2312