用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保政策 >> 部委动态
国家能源委会议有哪些亮点?
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-04 14:59:00    中国青年网

  寂静了4年有余的国家能源委员会突然发声。4月18日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开新一届国家能源委员会首次会议,研究讨论我国能源发展中的相关战略问题和重大项目。这是新一届国家能源委召开的首次会议,消息甫一传出,引起了能源界极大关注。
  
  《中国能源报》记者采访了参加会议的多位专家和业内人士,他们认为,这次会议内容全面系统,针对近期我国能源发展战略和能源安全等问题,有很多新的提法和思路,特别是对当前我国能源领域关注较多的重大问题,给予了明确的方向,确定了近期我国能源发展战略的基本思路。
  
  国家能源战略鲜明亮相
  
  非常规油气成新发力点
  
  国家能源委员会成立于2010年,由国务院总理任主任,相关国家部委负责人任委员。作为国家级的最高能源协调机构,其动向势必牵动整个能源行业的眼球。
  
  在这个超级能源机构的第二次全体会议上,李克强对能源形势作出的判断是,“世界能源供求关系深刻变化,未来一个时期中国能源需求还会增长”。同时,“针对我国人均资源水平低、能源结构不合理的基本国情和‘软肋’,推动能源生产和消费方式变革,提高能源绿色、低碳、智能发展水平,实施向雾霾等污染宣战、加强生态环保的节能减排措施,促进改善大气质量,走出一条清洁、高效、安全、可持续的能源发展之路,为经济稳定增长提供支撑”。
  
  国务院研究室综合研究司副司长范必告诉《中国能源报》记者,本次会议传递出国务院主要领导高度重视我国能源供需形势和能源发展战略的信息。“过去,国务院层面并没有如此系统地提出我国能源发展战略。此次会议鲜明提出了近期我国能源发展战略思路,也指出了关系能源安全和不利于能源发展的问题所在。”
  
  国家发改委能源研究所所长韩文科指出,当前我国面临的能源形势与以往有很大不同,过去主要是保障供应,眼下面对治霾等新情况,国家能源委更有针对性地提出了“推动能源生产和消费方式变革”。
  
  “基于我国当前能源形势,会议首次提出了新时期的能源安全观,即立足国内,着力增强能源供应能力,加强国际合作,提高优质能源保障水平,在开放的格局中维护能源安全,掌握发展主动权。”范必说,“立足国内是前提,但并不等于要回到自给自足的状态,而是在开放环境下,利用两个市场、两种资源维护能源安全。在国际合作中,特别强调了优质能源的重要性。”
  
  在本土油气领域,能源委明确指出,非常规资源将是新的发力点。一位参会的油气行业资深专家告诉记者,近年来美国的页岩气革命催热了全球的非常规油气资源的概念。此次会议系统提出“创新体制机制,促进页岩气、煤层气、致密气等非常规油气开发”,向市场和开发企业释放出明确信号。
  
  为燃煤火电“正名”
  
  水电核电谨慎放行
  
  近来我国多地爆发严重雾霾天气,使得一些观点将板子打在了燃煤火电上,认为燃煤火电是导致大气污染的罪魁祸首。
  
  但能源委肯定了煤炭在当前我国能源结构中发挥的重要作用和地位,认为煤炭行业需要集中高效利用代替粗放使用,提出“清费立税,深化煤炭资源税改革”,同时“加快高效清洁燃煤机组的核准进度,对达不到节能标准的现役机组坚决实施升级改造”。
  
  一位电力行业资深专家告诉记者,这一表态相当于为燃煤火电正名。事实上,我国燃煤火电集中燃烧,其排放标准已达世界领先水平。“所以,火电项目不应在一些地方‘一刀切’,一概不上,而是提出了新要求,即火电项目要有条件地上。”
  
  另据本报记者独家获悉,在这次国家能源委会议上,李克强总理特别提到了上海申能的外高桥第三发电公司在节能环保方面所取得的成绩。据上海外高桥第三电厂总经理冯伟忠介绍,外三2013年在年平均负荷率仅为78.15%的情况下,两台机组供电煤耗完成276.82克/千瓦时;二氧化硫、氮氧化物及烟尘排放浓度分别为35.03mg/m3、27.25mg/m3及11.1mg/m3。这个数据表现远优于原设计及同期同类项目,创世界最好水平。
  
  对于议论颇多的核电和水电,能源委的表态相对谨慎,提出要在采用国际最高安全标准、确保安全的前提下,适时在东部沿海地区启动新的核电重点项目建设,未提争议颇大的内陆核电。水电方面的提法是,“在做好生态保护和移民安置的基础上,有序开工合理的水电项目”。
  
  在新能源领域,能源委提出要加强风能、太阳能发电基地和配套电力送出工程建设。关于这个话题,本报记者在采访中得到了一个“花絮”:会上有专家提出,应该继续加强西部地区的风电和太阳能大基地建设,李克强总理当即表态,西部新能源发展应该以解决限电和消纳问题为前提,做好配套的电力送出工程建设。“这表明国务院领导对于我国能源问题非常了解。”
  
  李克强总理明确表示,当前要开工一批重大项目,既是稳增长、提高能源保障能力的重要举措,更是调整能源结构、转变发展方式的有效抓手。对此,韩文科认为:“这将促进核电、水电、火电等一批重大项目的核准和开工提速。在当前的经济形势下,能源项目开工确实有拉动经济的重要作用,但并不意味着可以无序盲目发展建设。为此,会议明确了能源领域的投资方向,这正是新一届政府有效引导能源企业投资和能源产业发展的表现。”
  
  强调电力经济性
  
  电改提法超越“大用户直购电”
  
  据悉,李克强总理在会议上举了这样一个例子:在参加今年全国“两会”的分组讨论时,有企业家反映,美国工业电价比中国便宜,在美国投资办厂,仅能源一项就可以抵消中美劳动力成本的差距。以此为鉴,李克强总理在会上进一步提出要加快电力体制改革,推动供求双方直接交易,提供更加经济、优质的电力保障,让市场在电力资源配置中发挥决定性作用。
  
  范必指出,强调电力的经济性是这次会议的一个亮点。能源使用成本的下降,促进了美国“再工业化”,这对于靠低成本优势发展制造业的中国来说,无疑是巨大压力。
  
  关于“推动供求双方直接交易,让市场在电力资源的配置中发挥决定性作用”,接受本报记者采访的资深行业专家一致认为,这种提法大大超越了目前国家能源局力推的大用户直供的概念,而是要通过电力体制改革彻底实现“电网企业退出交易主体身份,回归电力传输身份,电力交易由市场上的发电和用电供需双方直接进行”的目标。
  
  “国务院再次强调,推广节能发电调度。”国家能源局专家表示,此前说“试点”,现在说“推广”,一词之差,其用意不言自明,也意味着对发电权交易等与之相悖的做法需要重新审视。
  
  此外,本次会议对特高压等争议较大的问题也作了相关表述,提出“今年要按规划开工建设一批采用特高压和常规技术的‘西电东送’输电通道”。专家认为,这一表态肯定了发展远距离输电技术,但要求特高压输电和常规技术两者并用。关于争议较大的交流特高压问题,本次会议没有明确表态。

编辑:环保频道 王加 来源:红网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/zc/bwdt/201405/t20140504_5136681.htm
国家能源委会议有哪些亮点?
gb2312