用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保政策 >> 部委动态
环保部通报环境案件 部分责任人将被追责
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-13 09:40:00    中国青年网

       应对突出环境问题,环保部门的执法力度正在不断加强。

  5月12日,据环保部网站消息,环保部公布了2014年第一季度重点环境案件处理情况。《每日经济新闻》记者发现,环保部此次共公布83起重点环境案件处理情况。其中,中国移动通信集团福建有限公司福安分公司、中国联合网络通信有限公司福安市分公司、中国电信股份有限公司福安分公司均因未批先建被环保部点名,并分别通报了企业法人营业执照注册号、组织机构代码和法定代表人。

  对此,公众环境研究中心主任马军告诉《每日经济新闻》记者,虽然之前对于环评都有要求,但没有做到可以补办,对企业来讲机会成本很大,违法成本很低,“先上车后买票”经常存在。

  环保部公布的83起重点环境案件处理情况中,涉及超标排放、未依法办理环境影响评价、治污设施不正常运行、污染物直排环境等问题,其中,“未批先建”、缺乏环评手续等问题突出。

  值得注意的是,中国移动、中国联通和中国电信三大运营商旗下分公司,均因相关基站已建成并投入使用,但未办理环评手续而被通报。

  针对三家运营商的环保问题,在环保部处罚情况中指出,福安市环保局下发《责令停止环境违法行为通知书》,责令补办环保审批手续,同时要求中国移动福安分公司对辐射超标的信号基站进行整改。

  下一步,福建省环保厅督促相关处罚和整改措施落实到位,将向社会公开案件情况。

  对于频频出现一些企业存在环评问题,马军介绍,环评应从源头上进行把控。从国际经验看,环评在环保方面重要性明显,但是,中国的环评还没有起到应有的作用。

  在环保部公布的2014年第一季度重点环境案件处理情况中,一些企业的相关责任人甚至因环境问题严重而被追责,环保部门在环境违法问题上的执法力度在不断加大。此外,多名政府官员因环境问题被免职、撤职。

  此次通报中提到,位于江苏省连云港市的江苏和利瑞科技发展有限公司非法填埋危险废物,对此,灌云县政府责令该公司停产整顿,县环保局对该公司偷埋危险废物行为罚款20万元。灌云县委、县政府启动了问责程序,县临港产业园区管委会副主任、县环保局副局长被停职,临港产业园区管委会环保分局局长被免职。连云港市环保局对环评处副处长予以撤职,并调离工作岗位。

  同时,灌云县公安局对该公司立案侦查,公司法定代表人、副总经理、环保科科长、一分厂副厂长等5人被刑事拘留。灌云县政府网站公布了查处全过程和查处结果。该公司3月14日通过网站公开向社会致歉,并承诺整个厂区已无非法填埋危险废物。

  实际上,十八大以后,对于官员涉及环境问题的行政问责力度明显加强。

  马军认为,近年来,行政问责方面是有所推进的,包括新修改完成的《环境保护法》中的多项规定,既给了环保部门更多的执法权力,问责也更加严厉了。

  地方环保官员感到很大的压力,他们在环保执法中常常受到地方政府的干预,但是,最终问责又落到他们身上。马军建议,一方面上级政府要给予更多支持,另一方面更要加强信息公开,获得更多的民众支持。

编辑:环保频道 王加 来源:中国经济网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/zc/bwdt/201405/t20140513_5185926.htm
环保部通报环境案件 部分责任人将被追责
gb2312