用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保政策 >> 法律法规
水污染防治法颁布实施三十周年
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-12 09:57:00    中国青年网

图为纪念水污染防治法颁布实施30周年座谈会会场。

本报北京5月8日讯 纪念水污染防治法颁布实施三十周年座谈会今天在京举行,全国人大常委会副委员长陈昌智出席并讲话。

在听取了全国人大常委会法工委、国务院法制办、环保部等单位负责人和专家学者的发言后,陈昌智指出,全国人大常委会高度重视水污染防治和水安全问题,在我国改革开放之初,1984年5月11日审议通过了水污染防治法,这是我国第一部有关污染防治方面的法律。1996年和2008年对这部法律又进行了两次较为重要的修改。本届全国人大常委会根据当前我国面临的水污染严峻形势,再一次把修改水污染防治法提到了议事日程。

陈昌智强调,水污染是我国环境问题中的一个突出问题。要进一步提高对治理水污染重要性和紧迫性的认识,进一步增强防治水污染的责任感和使命感。不断完善和深入贯彻实施水污染防治法,加大水污染防治法治建设力度,是扭转我国水污染严峻形势的一条根本途径。要进一步修改水污染防治法,不断完善水污染防治法律规范;加大水污染防治法实施力度,切实发挥法律的功能;加强对水污染防治法实施的监督检查,为水环境保护工作创造良好的环境和条件。

据介绍,水污染防治法颁布实施三十年来,特别是“十一五”以来,国家提出并实施“江河湖泊休养生息”战略,水污染防治工作从指导思想到具体实践全面深化,取得了积极进展。2013年,全国地表水国控断面中,64.1%好于III类水质,比2005年提高了26个百分点;10.3%劣V类,比2005年下降17个百分点。尽管我国水污染防治工作取得了阶段性成果,但水环境保护总体形势依然严峻:一是污染物排放远超环境容量,污染治理任务艰巨。据国内有关专家测算,目前的污染物要再削减30%至50%以上,水环境才会有明显改善。二是环境质量状况不容乐观,水环境保护任重道远。全国4778个地下水水质监测点中,59.6%水质较差甚至极差。全国9个重要海湾中,7个水质为差或极差。三是制度政策尚不完善,水环境管理水平仍需提高。仍存在地方政府责任不到位、企业主体责任不落实、信息公开不充分、社会监督不到位、市场作用发挥不够、法治偏软、制度偏松、执法能力欠缺、投入偏少等问题。

编辑:环保频道 王加 来源:中国新闻网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/zc/flfg/201405/t20140512_5179038.htm
水污染防治法颁布实施三十周年
gb2312