用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保政策 >> 法律法规
废水主要倾倒人获刑两年半
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-13 15:41:00    中国青年网

    一年多时间,被告徐某等人非法将生产废酸用槽罐车运至温州龙湾经济技术开发区、状元等地的河流、下水道等处倾倒,造成当地环境严重污染。昨天,龙湾区人民法院依法对徐某等人污染环境案作出宣判,废水主要倾倒人徐某犯污染环境罪被判处有期徒刑两年零六个月,罚金5万元。

  据悉,此案是自去年6月19日施行《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》以来,温州市查获的首例因污染环境入刑的案件。

  2012年6月至2013年7月期间,徐某分别与被告李某、陈甲分工,在没有营业许可证的情况下,由李某承揽温州市圣德标准件厂、温州市河头龙东方拉丝厂、温州市龙湾龙发五金拉丝厂的生产废酸处理业务,陈甲承揽浙江鹏力标准件有限公司的生产废酸处理业务,徐某独自承揽温州市龙湾兴泰标准件制造有限公司的生产废酸处理业务。再由徐某驾驶槽罐车,将厂里收集过来的生产废酸,在温州市环境检测中心站开发区分站、瑶溪街道瓯海大道与南洋大道交叉口及蒲州街道九龙山路10号附近等地的下水道内,进行非法倾倒,严重污染当地环境。而5家企业为节省生产开支,在明知被告人无经营许可证的情况下,仍委托其进行处置(本报2013年7月24日曾报道)。

  昨天,法院依法判决,徐某犯污染环境罪被判处有期徒刑两年六个月,罚金5万元;李某判处有期徒刑两年,罚金4万元;陈甲处有期徒刑十个月,罚金1万元。被告单位温州市圣德标准件厂判处罚金8万元;温州市龙湾兴泰标准件制造有限公司判处罚金5万元;浙江鹏力标准件有限公司判处罚金1万元。企业相关负责人方甲、袁某、方乙、曹某、陈乙等,则被判处以有期徒刑一年零八个月、一年零五个月、一年零三个月、一年、一年;罚金1万元到4万元不等。

  龙湾环保部门表示,以往企业偷排案件往往行政处罚多,进入审判程序的少,主要是因为以前要造成严重后果才能入刑,但实际操作中存在取证难、鉴定难、认定难等问题。而现在按照“两高”的司法解释,只要环保部门查出企业有此类行为,即可移送公安机关,企业负责人将面临拘役甚至判刑的惩罚。

编辑:环保频道 王加 来源:浙江在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/zc/flfg/201405/t20140513_5189406.htm
废水主要倾倒人获刑两年半
gb2312