用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保政策 >> 曝光台
两成家装胶粘剂抽检含"毒" 严重危害健康
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-13 14:34:00    中国青年网

    市场又见毒胶粘剂!昨日,广州市工商行政管理局公布今年一季度对流通领域胶粘剂商品的抽检结果:超两成不合格,而且多是卤代烃、甲苯、苯等超标,急性中毒会损害脏器,长期吸入会慢性中毒或可引发白血病。

  佛山多家企业上榜

  胶粘剂产品是常用家庭用品和家庭装修的主材之一。一季度,广州市工商局委托中国广州分析测试中心,对在广州市流通的36家胶粘剂销售单位的72款样品进行质量抽查检验。结果显示,16款样品被判定为监督总体不合格,不合格率为22.22%。

  在不合格产品中,8批次产品是卤代烃超标,涉及“帝辉树脂”(标称佛山市南海区莲塘化工厂生产)、“高达”(标称佛山市禅城区高达树脂厂生产)、“都正”(标称佛山市顺德区宝华达化工有限公司生产)、“嘉邦士”(标称佛山市顺德区顾宝化工有限公司生产)等品牌。

  含毒产品严重危害健康

  据悉,卤代烃是胶粘剂中的优良溶剂,其价格低廉又可提高产品的施工性能,一些生产企业为了提高利润而往产品添加溶剂,但没有控制好总量,从而造成超标。而卤代烃急性中毒可引起神经系统、心、肺、肝、肾等多系统多脏器损害,有的甚至可引起猝死。

  此外,抽查产品中还有4批次产品甲苯+二甲苯超标,2批次产品苯超标,2批次产品游离甲醛超标,2批次产品总挥发性有机物超标。其中,甲苯、二甲苯可引发过敏性哮喘,长期吸入苯会引起慢性中毒,对人体造血系统、神经系统造成损伤,引发再生障碍性贫血或白血病。

  目前,广州市工商局将对不合格商品的销售者依据《产品质量法》进行查处,同时督促全市销售者做好相关产品的下架退市工作。

  (不合格产品名单可前往广州市工商局官网查看)

  ■相关报道

  两成手机充电器不合格

  多是深圳产的便携式设备

  新快报讯 记者陈杨报道 昨日,广东省质量技术监督局发布2013年广东省手机充电器、手机电池、电话机产品的专项监督抽查结果。三类产品的不合格率在15%-30%之间,不合格产品多出自深圳。

  抽检资料显示,这三类产品的专项督查,涉及的企业地区包括广州、深圳、珠海、惠州、东莞、梅州。其中,共抽检手机充电器产品40批次,不合格产品发现率为20%,多是旅行充电器、快速充电器,而且生产企业均来自深圳。

  共抽检手机电池产品60批次,不合格产品发现率为15%。不合格的产品均有“0.2C5A放电性能”不合格。这意味着,这些电池未达到国家标准要求的“0.2C5A放电性能的放电时间应大于5小时、1C5A放电性能的放电时间应大于51分钟”,也就是说这些电池的使用时间很短。

  本次抽检中,不合格产品发现率最高的为电话机产品:共抽检电话机产品56批次,不合格产品发现率为28.6%,问题主要是振铃特性、话机绳和手柄绳特性不达标。

编辑:环保频道 王加 来源:南方网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/zc/hbbgt/201405/t20140513_5188498.htm
两成家装胶粘剂抽检含"毒" 严重危害健康
gb2312